16 SET - Dopo un declino costante di oltre un decennio, la fame nel mondo è in aumento e ha colpito 815 milioni di persone nel 2016, l'11% della popolazione mondiale.
Il dato è contenuto in una nuova edizione della Relazione annuale delle Nazioni Unite sulla sicurezza dell’alimentazione e sulle politiche alimentari mondiali appena pubblicato.
E’ la prima volta che UNICEF e OMS si uniscono a FAO, IFAD e WFP per elaborare il rapporto – disponibile in cartaceo, ma consultabile anche
on line in modo interattivo dal sito della Fao - e il cambiamento, sottolinea l’Oms, riflette la visione più ampia del programma SDG (obiettivi di salute sostenibile) sulla fame e su tutte le forme di malnutrizione.
Molte forme di malnutrizione minacciano la salute di milioni di persone in tutto il mondo.
L'aumento - 38 milioni di persone in più rispetto all'anno precedente - è dovuto in gran parte alla proliferazione di conflitti violenti e agli shock legati al clima, secondo il rapporto.
Circa 155 milioni di bambini di età inferiore ai cinque anni sono colpiti dalla fame, mentre 52 milioni sono al contrario sottoposti allo spreco alimentare e rischiano obesità e sovrappeso.
Si stima che 41 milioni di bambini siano ormai in sovrappeso.
Delle due situazioni, l’anemia tra le donne e l'obesità degli adulti sono anche causa di preoccupazione. Queste tendenze sono una conseguenza non solo di conflitti e cambiamenti climatici, ma anche di cambiamenti radicali nelle abitudini alimentari.
La relazione è la prima valutazione globale dell'Onu sulla sicurezza e la nutrizione alimentare elaborata a seguito dell'adozione dell'Agenda per lo sviluppo sostenibile del 2030, che mira a porre fine alla fame e a tutte le forme di malnutrizione entro il 2030 come una priorità politica di primo piano.
"Nel corso degli ultimi dieci anni i conflitti sono cresciuti in maniera drastica e diventano più complessi", affermano nella prefazione comune al rapporto i capi dell'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e dell'agricoltura (FAO), del Fondo internazionale per lo sviluppo agricolo (IFAD), del Fondo per i bambini delle Nazioni (UNICEF), del Programma alimentare mondiale (WFP) e dell'Organizzazione mondiale della sanità (OMS). E hanno sottolineato che le più alte percentuali di bambini malnutriti al mondo sono concentrati in zone di conflitto.
"E una situazione di allarme che non possiamo permetterci di ignorare: non elimineremo la fame e tutte le forme di malnutrizione entro il 2030 a meno che non si affrontino tutti i fattori che minano la sicurezza alimentare. La protezione delle società pacifiche e inclusive è una condizione necessaria", hanno detto.
La carestia ha colpito alcune parti del Sud del Sudan per diversi mesi all'inizio del 2017 e c'è un rischio elevato di ripresentarsi e apparire in altri luoghi colpiti da conflitti come il Nord-Est della Nigeria, Somalia e Yemen.
Ma il rischio c’è anche in regioni che colpite da siccità o inondazioni legate in parte al fenomeno meteorologici. El Niño, come il rallentamento economico globale, hanno deteriorato la sicurezza alimentare e la nutrizione, hanno aggiunto.
Numeri chiave
La fame e la sicurezza alimentare
Numero complessivo di persone affamate al mondo: 815 milioni, tra cui:
o in Asia: 520 milioni
o in Africa: 243 milioni
o in America Latina e Caraibi: 42 milioni
Parte della popolazione mondiale che ha fame: 11%
o Asia: 11,7%
o Africa: 20% (nell'Africa orientale, 33,9%)
o America Latina e Caraibi: 6,6%
Malnutrizione in tutte le sue forme
• Numero di bambini sotto i 5 anni che soffrono di problemi di (altezza troppo bassa per la loro età): 155 milioni, di cui vivono in zone di confillo a vari livelli 122 milioni
• Bambini sotto i 5 anni affetti da spreco (peso troppo basso per la loro altezza): 52 milioni
• Numero di adulti obesi: 641 milioni (il 13% di tutti gli adulti del pianeta)
• Bambini sotto i 5 anni in sovrappeso: 41 milioni
• Numero di donne di età riproduttiva affette da anemia: 613 milioni (circa il 33% del totale)
L'impatto del conflitto
• Numero di persone affamate che vivono in paesi colpiti dal conflitto: 489 milioni
• La prevalenza della fame nei paesi colpiti dal conflitto è di 1,4 - 4,4 punti percentuali in più rispetto ad altri paesi
• Situazioni di conflitto aggravate da condizioni di fragilità istituzionale e ambientale: prevalenza di 11 e 18 punti percentuali più alta del normale
• Persone che vivono in paesi colpiti da crisi prolungate hanno quasi 2,5 volte più probabilità di essere malnutrite rispetto alle persone che vivono altrove.